
食育イベントとして、全学年で「うどんづくり」に挑戦しました🌟
年長児は、小麦粉に塩と水を加え、よくこねるところからスタート
その他の学年は、こねた生地をビニール袋に入れて足で踏み、しっかりとのばす作業から始めました
その後、踏み終えた生地を麺棒で均等にのばし、パスタマシンでうどんの太さにカット
打ち粉をしてまとめたら、あとはたっぷりのお湯でゆでて完成です






食育イベントとして、全学年で「うどんづくり」に挑戦しました🌟
年長児は、小麦粉に塩と水を加え、よくこねるところからスタート
その他の学年は、こねた生地をビニール袋に入れて足で踏み、しっかりとのばす作業から始めました
その後、踏み終えた生地を麺棒で均等にのばし、パスタマシンでうどんの太さにカット
打ち粉をしてまとめたら、あとはたっぷりのお湯でゆでて完成です




